'2019/09/02'에 해당되는 글 29건

  1. 2019.09.02 김포시, 생활쓰레기 수집·운반수거실태 점검
  2. 2019.09.02 가을 개학맞이 어린이 식품안전보호구역 점검 및 캠페인 실시
  3. 2019.09.02 크리에이터스 스테이지 season 1
  4. 2019.09.02 2019 콘텐츠 베이스먼트 1:1 멘토링
  5. 2019.09.02 추석 명절 대비 기타식품판매업소 위생 점검
2019. 9. 2. 22:14

김포시, 생활쓰레기 수집·운반수거실태 점검

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▲사진=김포시 청사 전경 ⓒ김포시 소비자저널

 

[김포시 소비자저널=홍완호 대표기자] 김포시(시장 정하영)는 지난 달 3003:00 ~ 07:00까지 생활쓰레기 종량제봉투, 재활용, 음식물쓰레기 등 수거환경개선을 위해 업체별 수거실태 및 생활쓰레기 배출실태를 점검했다.

 

이 날 점검은 자원순환과 전 직원을 대상으로 218개 반을 편성해 관내 전 지역을 대상으로 실시됐으며, 점검결과 빌라주택가 또는 도로변에 불법무단투기되는 현상이 두드러져 시민들의 자발적인 종량제봉투 사용배출 및 분리수거배출만이 쓰레기를 감량하고 자원화 할 수 있다는 것을 실감할 수 있었다.

 

시 자원순환과는 쓰레기 불법투기 근절을 위해 지속적인 홍보와 단속을 실시하고 시민들의 자발적 참여와 이동식 폐쇄회로텔레비전(CCTV)의 추가설치로 무단투기 예방에 힘써 나갈 계획이다.

 

 

 

 

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2019. 9. 2. 21:43

가을 개학맞이 어린이 식품안전보호구역 점검 및 캠페인 실시

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▲사진=식품안전보호구역 캠페인 ⓒ김포시 소비자저널

 

[김포시 소비자저널=홍완호 대표기자] 김포시(시장 정하영)는 개학을 맞이해 지난 달 26일 건강하고 안전한 식생활 실천 캠페인을 실시하고 827일부터 93일까지 어린이들 주로 찾는 학교 주변 어린이 기호식품 조리판매업소를 대상으로 위생 지점검을 실시하고 있다.

 

카페인 바로알기에 대한 캠페인은 지난달 26일 금파초등학교 정·후문에서 하교하는 초등학생들을 대상으로 실시했으며, 고 카페인 함유 식품 과잉 섭취 주의 당부와 건강하고 안전한 식생활 실천 유도와 함께 자체 제작한 홍보물을 학생들에게 배부했다.

 

이번 위생 점검은 학교 주변 문방구, 분식점 등 어린이 기호식품 조리·판매업소 409개소를 대상으로 하며, 무신고 영업 및 무신고 제품 판매 여부 유통기한 경과제품 판매 여부 조리·판매시설의 위생적 관리 여부 어린이 정서저해 식품 판매 여부 고열량·저 영양 식품 및 고 카페인 함유 식품 판매 여부 등에 대해 214개 반을 편성해 집중 점검한다.

 

김진화 식품위생과장은 가을 개학기를 맞이해 위생 취약 우려 분야에 대한 사전 위생 점검뿐만 아니라 실천캠페인을 통해 학교 주변의 안전하고 건강한 식품 구매 환경 조성에 힘쓰겠다고 말했다.

 

 

 

 

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2019. 9. 2. 21:41

크리에이터스 스테이지 season 1

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2019. 9. 2. 21:38

2019 콘텐츠 베이스먼트 1:1 멘토링

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2019. 9. 2. 21:28

추석 명절 대비 기타식품판매업소 위생 점검

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▲사진=추석대비 기타식품판매업소 위생점검 ⓒ김포시 소비자저널

 

[김포시 소비자저널=홍완호 대표기자]  김포시(시장 정하영)는 추석을 대비해 지난 달 26일부터 28일까지 시민들이 명절 성수식품을 많이 구입할 것으로 예상되는 기타식품판매업소 54개소를 대상으로 위생 지도·점검을 실시했다.

 

기타식품판매업소란 슈퍼마켓, 연쇄점 등 영업장의 면적이 300이상인 업소를 말하며, 이번 점검에서는 제수용·선물용 가공식품, 조리식품, ··축산물을 대상으로 유통기한 경과 식품 진열·판매 여부 무 표시 식품 진열·판매 여부 냉장·냉동식품의 보관기준 준수 여부 부패 변질 식품 진열·판매 여부 등을 중점 확인했다.

 

점검의 객관성과 투명성을 확보하기 위해 소비자식품위생감시원을 414개 반으로 편성해 점검을 실시했고, 점검 결과 미흡한 사항에 대해서는 현장에서 시정지도 및 기타식품판매업소 영업자 준수사항을 안내했다.

 

또한, 위생 점검과 동시에 기타식품판매업소 내 수산매장에서는 비브리오 패혈증 예방 홍보를 병행하고, 여름철 안전한 수산물 보관 및 섭취 매뉴얼을 배부해 수산물 취급 및 위생관리에 최선을 다하도록 했다.

 

비브리오 패혈증이란, 비브리오 패혈균 감염에 의한 급성 패혈증으로 여름철에 집중적으로 발생하며, 오염된 어패류를 생식하거나 상처가 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염될 위험이 있다. 예방법으로는 어패류를 완전히 익혀 먹기 어패류 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻기 어패류는 5이하로 저온 보관하고, 85이상 가열해 익혀먹기 등이 있다.

 

김진화 식품위생과장은 다가오는 추석 명절을 대비해 시민들이 제수용·선물용 식품을 안심하게 구입할 수 있도록 각 업소마다 위생에 철저를 기해 줄 것을 당부했다.

 

 

 

 

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