일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- 케이클래식
- 정봉수 노무사
- 창업경영포럼
- 강남구
- K-클래식
- 클래식
- 소협
- 안양시
- 안양시청
- 용인소비자저널 #최규태기자
- 소비자저널협동조합
- 고양특례시
- 안양시장
- 탁계석 회장
- 고양시
- 강남노무법인
- 정봉수 칼럼
- 창경포럼
- 피아노
- 음악
- 강남 소비자저널
- 오승록
- 안양
- 최규태기자
- 강남구 소비자저널
- 탁계석
- 전우와함께
- 최규태
- 김포시
- 용인소비자저널
- Today
- Total
<공식> 창업경영포럼 ESM소비자평가단 대상 소비자저널 보도자료
무주군, 천마 가공식품 안전성 확보에 최선...역량 강화 교육 본문
[전주시 소비자저널=최훈 기자] 무주군이 지역 특산물인 ‘천마’의 명성을 지키기 위해 천마 가공식품의 안전성 확보에 나서고 있다.
무주군에 따르면 25일 무주천마사업단 세미나실에서 신상범 농업기술센터 소장을 비롯한 관련 공무원들과 무주천마사업단(단장 여환호) 관계자, 관내 12개 천마 가공업체 대표 등 30여명이 참석한 가운데 식품위생 안전교육(총 5시간)을 실시했다고 밝혔다.
이 자리에서는 위드유 파트너스 신철 대표(유통관리사)가 식품제조가공 관련 법규 등의 각종 제도를 비롯해, 식품위생법 영업자 준수사항과 시설기준, 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준, 그리고 표시 기준 등 천마가공제품 생산 시 꼭 알아둬야 할 내용들을 공유했다.
이날 교육을 수강한 무주군 천마 가공업체 대표들은 “식품위생법상 식품 가공업체가 꼭 지켜야할 내용에 대해 오늘 교육을 계기로 다시 한 번 되새기고 또 깊이 알게 됐다”고 말했다.
이어 “무주군의 대표 특산품을 생산하고 있다는 자부심을 가지고서 안전한 먹거리, 우수한 품질의 제품을 생산하는데 앞으로 더욱 최선을 다할 것이다"고 덧붙였다.
무주천마는 안성면이 주산지로 62.7ha(3백여 농가, 전국 재배 면적의 50%, 생산량의 62% 차지)에서 연간 300여 톤이 생산되고 있다.
“지역특화작목 연구개발 및 육성에 관한 법률” 시행(2019. 7. 9.)에 따라 전라북도 연구개발 특화작목으로 인정받기도 했으며 안전한 건강보조식품이라는 인식 속에서 효능뿐만 아니라 경쟁력도 최고라는 찬사를 받고 있다.
한편 무주군은 100% 친환경 농법으로 재배하는(재배 시 농약이나 화학비료 전혀 사용 안함) 무주천마를 천마클러스터 사업 추진을 통해 지역전략 식품 산업으로 육성하고 있다.
무주군농업기술센터 천마연구센터를 통해 지리적표시제 확보와 천마상토 개발, 자체 생산한 유성자마 농가보급, 천마 가공품 개발, 가공시설 구축, 통합 홍보 등의 결실을 맺었다.
무주천마사업단을 통해 천마생산 및 가공 유통기반 구축, 브랜드화, 자립화에 매진해 무주천마의 대중화와 상품화, 그리고 농가소득 증대에 크게 기여하고 있다.
'보도자료 및 언론 소비자평가 기본정보' 카테고리의 다른 글
임실군, 제42회 임실군민의 장 수상자 선정... (0) | 2023.07.25 |
---|---|
전주시의회, ‘전주시 도시계획 조례’ 개정 관련 3차 토론회 (0) | 2023.07.25 |
익산시의회, 제253회 임시회 폐회! (0) | 2023.07.25 |
전북 예담채, 7년 연속 소비자가 뽑은 올해의 브랜드 대상 수상! (0) | 2023.07.25 |
김제시의회, 정책개발 및 정책연구회 최종보고회 개최! (0) | 2023.07.25 |