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무주군, 고품질 사과 안정생산 주력...병원균 예찰 및 방제 지도 등 현장 행정 강화 본문

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무주군, 고품질 사과 안정생산 주력...병원균 예찰 및 방제 지도 등 현장 행정 강화

전주 지킴이 2024. 5. 7. 20:07
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▲사진*무주군, 사과 안전생산을 위한 현장 행정

[전북 소비자저널=최훈 기자] 무주군이 고품질 사과 생산을 위해 현장 행정을 강화하고 나섰다. 

무주군에 따르면 현장 행정은 지난 겨울 잦은 강우와 봄철 높은 기온에 의한 병해충 발생 및 확산 조짐이 보임에 따라 추진하는 것으로, 군 농업기술센터 전 직원이 주 2회 현장 출장해 병원균 예찰과 나무 수세관리 및 과원 배수관리, 착과량 조사 등 과수원 예찰과 기술 지도를 병행하고 있다고 7일 밝혔다. 

특히 군은 부란병과 나무좀 등의 병해충이 발생하고 있어 과원 관리에 심혈을 기울이고 있다. 사과 부란병은 한번 발생하면 잠복기가 3년이나 되는 데다 나무줄기를 부패시켜 고사까지 이르게 하는 경우가 있어 주의를 요한다. 

신상범 군 농업기술센터 기술연구과 소장은 “일단 부란병이 발생한 가지는 바로 자르고 적정 약제를 도포해서 확산을 막아야 한다”며 “과원을 다니며 이를 지도하고 있으며 또 나무좀 방제를 비롯해 후지 품종 해거리현상 과원 수세 안정 등의 과원 관리에도 집중하고 있다”고 말했다. 

이어 “몇 해간 기후변화로 봄철 서리와 여름철 고온, 폭우 등에 의한 피해가 일상화되면서 농업기술센터에서도 긴장을 늦추지 않고 있다”고 덧붙였다.

그러면서 “지난해 서리·냉해 피해를 고려해 개화기 방상팬 보급과 개화 전 냉해 방지제 지원, 인공수분용 꽃가루 시범사업을 추진했으며 올해 겨울부터 봄까지의 강우량(355.4㎜)이 평년 대비 3배 이상 많이 내렸던 것을 상기해 관리에 더욱 철저를 기하고 있다”고 전했다.

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