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바이오진흥원, 전북식품명인 홍보판촉 지원사업 추진...K-전통식품 활성화 앞장! 본문
[전북소비자저널=최훈 기자] 전북자치도와 전북바이오융합산업진흥원이 도내 식품명인들의 가치를 알리고, 판로확대를 돕기 위해 매년 도내 시군과 연계해 식품명인 홍보판촉 지원사업을 추진하고 있다.
요즘은 한류를 넘어 K-뮤직, K-드라마 등 소위 K로 시작되는 한국의 콘텐츠가 세계적으로 위상을 넓히고 있다.
특히 최근에는 K-푸드를 넘어 K-전통식품까지 역량이 확산되고 있는데, K-전통식품의 세계화를 위해서는 기본적으로 조상들의 지혜로 빚은 우리 전통식품이 계승, 발전되어야 한다. 전통식품의 제조, 가공, 조리 방법이 원형대로 보존되어야 하고, 그대로 실현될 수 있어야 한다.
식품명인은 국가가 지정한 식품기능인으로서 100% 국산농산물을 원료로 사용하여 전통적인 방식으로 20년 이상 제품을 만들어온 사람들을 말한다.
식품분야 최고의 자리인 만큼 명인이 될 수 있는 자격은 매우 까다로우며, 조건을 충족한 사람만이 시·도지사에게 지정을 신청할 수 있고, 이에 대한 심의를 통과해야 최종 식품명인으로 지정될 수 있다.
이 어려운 과정을 거쳐 지정된 식품명인들이 도내에는 총 11명으로 올해에도 제22회 전주국제발효식품엑스포 행사장에서 “2024 대한민국 식품명인특별전”을 개최했다.
이 특별전에서는 청정 전북에서 생산되는 좋은 식자재, 풍부한 손맛, 그리고 대를 이어 전해 내려오는 비법으로 만들어지는 명인들의 상품 특성과 가치를 소개하고, 우리 식품명인들의 숨은 이야기들을 패널전시를 통해 흥미롭게 풀어냈으며, 제조시연과 시음홍보, 판매행사도 함께 진행되어 명인들의 가치와 삶을 재조명하며 대중들에게 널리 알렸다는 평가를 받았다.
이은미 전북바이오융합산업진흥원장은 “전북에는 명품으로 발돋움 할 수 있는 충분한 브랜드 가치를 갖고 있는 콘텐츠가 많다. 식품명인은 우리 식문화를 계승함은 물론, 유지 발전시키고 지역 농산물 소비 촉진에도 선도적으로 앞장서고 있다"고 말했다.
이어 "지역 식품명인들의 상품들이 대중들에게 널리 알려지고, 소중한 문화유산으로 오래도록 전승될 수 있도록 정부, 지자체 차원의 다양한 지원과 노력이 필요하다”고 덧붙였다.
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