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<공식> 창업경영포럼 ESM소비자평가단 대상 소비자저널 보도자료
고창군농기센터, 복분자 고사율 줄이기 총력.. 본문
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[전주시 소비자저널=최훈 기자] 고창군농업기술센터가 복분자 고사율 감소를 위해 혼신의 노력을 다하고 있다.
군농업기술센터에 따르면 지난 23일 농기센터 대강당에서 내병성 복분자와 나무딸기류 재배 시범을 통한 소득화 사업 성과 발표회를 개최했다고 24일 밝혔다.
앞서 농기센터는 복분자 안정생산단지 30개소 3만㎡를 만들었다. 또 복분자 무병묘 증식하우스 13개소 4290㎡ 등을 조성했다.
고창복분자 고사율 감소를 위한 연구도 한창이다. 현재 고온성 미생물이 복분자 병해충 방제 및 성장에 미치는 영향(전남대 김길용·한연수 교수), 복분자 수확 후 현장처리 기술과 복분자 미숙과 이용 케어푸드 개발(베리앤바이오식품연구소), 조직배양에 의한 복분자 세균 및 바이러스 무균주 확립과 대량 생산 연구(농업기술실용화재단의 이예지 연구사) 등이 진행되고 있다.
현행열 군 농업기술센터소장은 “복분자 성지의 명성을 지켜나가기 위해 복분자 재배면적 확대와 소득향상을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.
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