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<공식> 창업경영포럼 ESM소비자평가단 대상 소비자저널 보도자료
고창군, 황토 꿀고구마 두 달 정도 일찍 첫 정식... 본문
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[전주시 소비자저널=최훈 기자] 첫 정식에 들어가는 고창 고구마가 비닐 멀칭 후 이중터널을 이용한 속성재배 기술로 일반 고구마 재배보다 두 달 정도 일찍 정식을 시작한다.
고창군에 따르면 22일 이주철 부군수와 고창군의회 예결위원장, 고창군의회 산업건설위원장을 비롯해 관계자들이 고창군 무장면 덕림리 일대 고구마 첫 정식 현장을 방문해 재배 농가를 격려했다고 밝혔다.
이번에 조기 출하용으로 정식하고 있는 고창황토배기청정고구마연합영농조합법인은 내달 10일까지 약 50㏊면적에 고구마를 정식 할 계획이다.
오는 7월 하순 휴가철에 맞춰 수확 예정인 고구마는 일반적으로 재배한 고구마에 비해 ㎏당 2000원 이상 비싼 가격으로 판매되며, 영농조합은 이마트에 2500톤, 편의점CU에 700톤을 납품키로 했다.
전북 최대 명품 꿀고구마의 산지인 고창은 약 1200여 농가, 총 1250㏊에서 고구마를 재배하고 있다.
특히 게르마늄과 미네랄 등 영양이 풍부한 황토지대에서 자란 고창의 고구마는 당도가 높고 맛이 꿀처럼 달기로 정평이 나있다.
아울러, 고창군은 농특산품 통합브랜드인 ‘높을고창’ 고구마가 시장에서 소비자들에게 뜨거운 반응을 얻고 있으며 최고품질의 고구마 생산을 위해 꾸준히 노력하고 있다.
이주철 고창군 부군수는 “우수한 고창의 꿀고구마가 높은 가격과 높은 품질 및 높은 신뢰도, 높은 당도 등을 포함하는 고품질 안전먹거리로 자리매김 할 수 있도록 최선을 다해 노력하겠다”고 말했다.
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