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순창군, 발효 농법으로 친환경 농산물 생산

전주 지킴이 2020. 4. 17. 18:05
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순창군, 발효 농법으로 친환경 농산물 생산 ▲사진*미생물 발효 농법


[전주시 소비자저널=최훈 기자] 순창군이 미생물을 이용한 발효 농법을 농가에게 널리 보급키 위해 식물 생장을 도와주는 미생물과 식물 병 방제에 효과가 있는 미생물 개발에 전력을 다하고 있다. 


순창군 농업기술센터(소장 설태송)에 따르면 영농철이 시작됨에 따라 고추 정식 때 사용 할 수 있는 미생물과 벼 육묘기간 중 사용 할 수 있는 미생물을 자체 배양해 오는 27일부터 농가에게 무상으로 시험 보급할 계획이다고 17일 밝혔다.

 

이와 관련, 군은 지난 2019년부터 지역에 서식하고 있는 토착 미생물을 발굴하기 시작했으며, 이들 중 식물 생육촉진과 병 방제에 효과가 있는 미생물들을 발굴해 이를 손쉽게 배양 할 수 있는 원천기술을 확보했다. 


미생물 공급은 고추와 벼 재배 농가를 대상으로 우선 공급하며 공급물량은 확보한 물량이 다 소진 될 때까지 선착순으로 공급할 계획이다. 


코로나 19의 재확산 방지를 위해 공급은 개별적으로 농업기술센터에 방문후 사용 방법에 대한 교육을 받고 수령하게 된다. 

 

군농업기술센터 관계자는 “올해 신축 예정인 미생물 배양센터가 완공되면 내년부터 기능성 미생물들을 영농 시기별로 대량 배양해 많은 농업인들게 확대 공급할 계획이다"고 말했다.



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